Halo sahabat RataRata. Suka kangen
sama kuliner dari tempat yang pernah didatengin nggak? Saya mah selalu! Tambah
ngiler kalau kebetulan di timeline media sosial ada yang share makanan
tersebut.
Gaess, tempo
hari saya lagi kangen pengen kuliner khas Lombok yaitu plecing kangkung.
Pertama kali nyobain plecing kangkung waktu tinggal di Denpasar Bali. Duh, ini
sayur apaan sih kok enak banget! Kenapa rasanya beda dari olahan kangkung yang
biasa saya bikin?
Rahasia
keistimewaan rasa plecing kangkung adalah pada tanaman kangkung itu sendiri.
Kangkung yang ditaman di pulau Lombok punya ciri khas yaitu batangnya besar dan
rasanya renyah setelah dimasak. Nggak kayak kangkung kebanyakan yang layu dan
tidak ada sensasi kriuk kriuk saat mengunyahnya.
Keistimewaan
lainnya dari plecing kangkung adalah bumbunya! Ada sambal tomat yang pedas,
berpadu dengan kacang tanah goreng plus toge sebagai pelengkapnya. Rasa
pedasnya nonjok banget! Dijamin bakal nambah nasi deh kalau sudah ketemu
plecing kangkung.
Plecing
kangkung biasa disajikan bareng teman setianya yaitu ayam taliwang. Beu, itu
ayam yang dibakar rasanya juga pedes!
Sebakul nasi ludeslah sudah.... Mau percobaan bikin ayam taliwang belum
kesampean aja. Doakan saya rajin ya, hehe.
Yuk ah, kita simak bahan dan cara membuat plecing kangkung.
Bahan
Plecing Kangkung
- 1 ikat kangkung ukuran besar, siangi daunnya, potong batangnya ukuran 4 cm
- 1 mangkuk kecil tauge
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah besar (bisa diganti cabe keriting jika ingin rasa lebih pedas)
- cabe rawit jika ingin rasa lebih pedas (saya tidak pakai)
- 1 mangkuk kecil kacang tanah yang sudah digoreng
- 1 sdm ebi kering, rendam air, tiriskan
- 2 buah tomat merah
- air jeruk lemon secukupnya (bisa diganti jeruk nipis)
- terasi 1/2 sdt
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
- air matang secukupnya
Cara membuat
Plecing Kangkung
Tumbuk
halus: bawang merah, cabe merah, tomat, terasi, garam, merica, dan ebi kering.
Rebus toge
sampai agak layu, angkat, tiriskan. Rebus
kangkung sebentar sampai layu, angkat, tiriskan.
Panaskan
minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Tambahkan sedikit
air, masak sebentar. Koreksi rasanya. Tata piring
saji untuk satu porsi. Tata kangkung di bagian bawah. Taruh toge di atasnya.
Siram dengan bumbu plecing. Taburi dengan kacang tanah goreng. Kucuri dengan
air jeruk nipis.
Sajikan segera. Sudah siap
makan? Nasinya udah ada belum? Plecing kangkungnya udah mateng, nih! Selamat mencoba,
ya!
Jika tinggal makan datang aja ke Rumah Makan RataRata diseluruh cabang. Semoga puas dan kembali lagi.
0 comments:
Post a Comment