AD (728x60)

About me

About Me


RM.RataRata adalah Rumah Makan khas menu menu masakan Nusantara., rasa hotel bintang lima namun dengan harga kaki lima.

Sunday, September 22, 2019

Masakan Khas Nusantara: PLECING KANGKUNG

Share & Comment

Halo sahabat RataRata. Suka kangen sama kuliner dari tempat yang pernah didatengin nggak? Saya mah selalu! Tambah ngiler kalau kebetulan di timeline media sosial ada yang share makanan tersebut. 

Gaess, tempo hari saya lagi kangen pengen kuliner khas Lombok yaitu plecing kangkung. Pertama kali nyobain plecing kangkung waktu tinggal di Denpasar Bali. Duh, ini sayur apaan sih kok enak banget! Kenapa rasanya beda dari olahan kangkung yang biasa saya bikin?

Rahasia keistimewaan rasa plecing kangkung adalah pada tanaman kangkung itu sendiri. Kangkung yang ditaman di pulau Lombok punya ciri khas yaitu batangnya besar dan rasanya renyah setelah dimasak. Nggak kayak kangkung kebanyakan yang layu dan tidak ada sensasi kriuk kriuk saat mengunyahnya.

Keistimewaan lainnya dari plecing kangkung adalah bumbunya! Ada sambal tomat yang pedas, berpadu dengan kacang tanah goreng plus toge sebagai pelengkapnya. Rasa pedasnya nonjok banget! Dijamin bakal nambah nasi deh kalau sudah ketemu plecing kangkung.

Plecing kangkung biasa disajikan bareng teman setianya yaitu ayam taliwang. Beu, itu ayam yang dibakar rasanya juga pedes!  Sebakul nasi ludeslah sudah.... Mau percobaan bikin ayam taliwang belum kesampean aja. Doakan saya rajin ya, hehe.

Yuk ah, kita simak bahan dan cara membuat plecing kangkung.

Bahan Plecing Kangkung
  • 1 ikat kangkung ukuran besar, siangi daunnya, potong batangnya ukuran 4 cm
  • 1 mangkuk kecil tauge
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar (bisa diganti cabe keriting jika ingin rasa lebih pedas)
  • cabe rawit jika ingin rasa lebih pedas (saya tidak pakai)
  • 1 mangkuk kecil kacang tanah yang sudah digoreng
  • 1 sdm ebi kering, rendam air, tiriskan
  • 2 buah tomat merah
  • air jeruk lemon secukupnya (bisa diganti jeruk nipis)
  • terasi 1/2 sdt
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
  • air matang secukupnya


Cara membuat Plecing Kangkung

Tumbuk halus: bawang merah, cabe merah, tomat, terasi, garam, merica, dan ebi kering.
Rebus toge sampai agak layu, angkat, tiriskan. Rebus kangkung sebentar sampai layu, angkat, tiriskan.

Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Tambahkan sedikit air, masak sebentar. Koreksi rasanya. Tata piring saji untuk satu porsi. Tata kangkung di bagian bawah. Taruh toge di atasnya. Siram dengan bumbu plecing. Taburi dengan kacang tanah goreng. Kucuri dengan air jeruk nipis.

Sajikan segera. Sudah siap makan? Nasinya udah ada belum? Plecing kangkungnya udah mateng, nih! Selamat mencoba, ya!

Jika tinggal makan datang aja ke Rumah Makan RataRata diseluruh cabang. Semoga puas dan kembali lagi.

Tags: ,

Written by

Sekedar uji coba saja buat web-nya RM RataRata - Masakan Khas Nusantara.

0 comments:

Post a Comment

 

Popular Content


Kini Tersedia di RM RataRata, penghemat dan pengawet mesin kendaraan. Bisa pesan di setiap outlet RM RataRata di seluruh Yogyakarta.

Recent Posts

Copyright © RM.RataRata Distributed | Noer - Toto Y