Sahabat RataRata, kalian tahu kan bahwa kota Jogja gudangnya
pariwisata, nah jika anda sedang main ke Jogja, jangan lupa mampir ke Rumah Makan RataRata. Puluhan cabang
menyebar di kota ini. Mungkin sahabat pengin merasakan masakan khas Nusantara di kota Jogja
ini, datang saja di Rumah makan kami.
Untuk lebih mengenal masakan khas kota Jogja ini, saya kasih resepnya ya gaees !
Resep Brongkos Jogja
Bahan:
- 200 gr daging sapi (potong kecil-kecil/dadu)
- 150 gr tahu putih (potong dadu)
- 150 gr kacang tolo
- 75 gr kulit melinjo (opsional)
- 750 ml santan
- 10 buah cabai rawit (jumlah bisa disesuaikan selera)
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 sdm gula merah
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai keriting (jumlah sesuai selera)
- 3 buah kluwak (rendam dulu di air panas agar empuk)
- 3 buah kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- Garam secukupnya
Cara membuat Brongkos:
- Rebus kacang tolo sampai matang dan empuk. Lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus potongan daging sapi hingga lunak. Anda bisa memukul-mukulnya sebelum merebus agar cepat empuk. Angkat lalu sisihkan dulu.
- Kemudian siapkan penggorengan dan goreng tahu hingga berwarna kuning kecokelatan atau setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan gula merah, cabai rawit, daun jeruk, daun salam. Lengkuas, dan serai. Aduk hingga rata.
- Masukkan rebusan daging sapi dan kacang tolo. Lalu, tambahkan santan. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tahu dan kulit melinjo (jika ada). Tunggu hingga kuah santan menyusut dan matang sempurna.
- Matikan api dan sayur brongkos siap dinikmati selagi hangat.
Oke sahabat, itulah sedikit mengenal The Brongkos Jogja ini.
0 comments:
Post a Comment